当前位置:首页 > 艺术长廊 > 诗歌散文
发扬我军光荣传统 为“一带一路”保驾护航——庆祝中国人民解放军建军90周年随笔
日期:2017-08-01 作者:花小惠
  

    今天是中国人民解放军建军90周年。这支军队自1927年八一南昌起义诞生后,在22年艰苦卓绝的革命战争中,为民族独立和人民解放,为新中国的诞生,建立了不可磨灭的功勋。

    中国革命的胜利,主要是依靠我们党所领导的人民军队,通过长期革命战争战胜强大敌人取得的。战争年代,人民军队以顾全大局、忍辱负重的博大情怀,同仇敌忾、勇赴国难的爱国精神,拼死杀敌、敢于胜利的英雄气概,谱写了报效祖国、服务人民的壮丽史诗。无论是“狼牙山五壮士”还是“塔山英雄团”;无论是平津战役还是渡江战役,人民军队的每一次战斗都是为了实现中华民族的解放,捍卫国家领土和主权的尊严,保卫人民的根本利益。没有这样一支军队,就不可能有国家的独立和人民的解放。而这支军队所以能够战无不胜,从胜利走向胜利,是因为有党的坚强领导和崇高的理想信念,更是因为它来自于人民,是人民的子弟兵,与人民生死相依、患难与共,获得了人民的全力支援。所以紧紧地和人民站在一起,全心全意地为人民服务,就是这支军队的唯一宗旨,也是它的光荣传统。

     新中国成立后,人民军队成为国家机器的重要组成部分。虽然我军的职能使命发生了转变,但我军在长期革命战争中形成的维护国家利益、为人民服务的优良传统丝毫没有改变。我军在保卫祖国、建设祖国、保卫人民幸福安宁、维护世界和平的斗争中,不断创造新的辉煌。

    为了捍卫国家主权,保卫国家政权,我军英勇地进行了抗美援朝战争、多次边境自卫防御战和保卫领海领空的斗争,捍卫了领土主权和国家尊严。我军广大官兵长年守卫在雪域高原、海洋岛礁、大漠荒原,时刻保卫着祖国的万里边防和领海领空,用青春和热血筑起坚不可摧的钢铁长城。我军胜利进行了大规模的剿匪作战、粉碎境外敌人的多次窜犯、平息反动武装叛乱和制止社会动乱的斗争,保卫和巩固了人民政权,维护了社会稳定。

    为了落实一国两制方针,维护祖国统一,1997年7月1日和1999年12月20日,中国人民解放军先后进驻香港、澳门,履行防务职责,成为我国对港、澳恢复行使主权的重要象征,成为保持港、澳特别行政区长期繁荣稳定的有力保证。为实现祖国统一大业,遏制台独分裂势力,我军坚决落实党中央、中央军委的部署,加紧进行军事斗争准备,向世人显示了中国人民坚决反对分裂、维护祖国统一的决心、信心和能力。

    改革开放以来,我军积极参加联合国维和行动和国际灾难救援行动。至今,我军共参加24项联合国维和行动,派出维和官兵3.1万人次,有11人在执行任务中牺牲,数十人负伤。同时,广泛开展对外军事交流,与世界上绝大部分国家建立军事关系。加强国际反恐军事合作,与多个国家进行双边和多边联合军事演习。我军在国际舞台上展示了自己的良好形象,为维护世界和平、建设和谐世界发挥了重要作用。

    在社会主义建设中,我军自觉履行建设祖国的重要职责。成建制部队屯垦戍边、开发边疆,数十万官兵集体转业加入经济建设行列,一批又一批德才兼备的干部转业到地方工作;积极承担川藏公路、成昆铁路、三峡工程、青藏铁路等关系国计民生的重点工程建设任务;积极参加抗震救灾、抗洪抢险、抗击非典,为保护人民生命财产奋勇当先、奋不顾身;踊跃参加为民造福的社会公益事业……所有这一切,记录着人民军队的丰功伟绩,镌刻着人民军队的不朽功勋。

可以说新中国成立后,人民解放军为国防的巩固、经济社会的发展、人民的幸福安宁作出了突出贡献。随着形势的发展,我军已经从革命战争时期在党领导下为夺取全国政权而进行武装斗争的军事集团,转型为社会主义建设时期巩固人民民主专政的坚强柱石、保卫祖国的钢铁长城和建设社会主义的重要力量。

    一切为了人民,紧紧依靠人民,是我军90年立于不败之地的根源所在。红军、八路军、新四军、解放军,人民军队名称虽然随着历史而变更,但全心全意为人民服务的宗旨却始终没变,报国为民永远是我军革命传统的出发点和归宿。在建设“一带一路”的今天,围绕一带一路对国家安全和利益的内在要求,人民军队必须认清自己的使命及职责,切实为巩固改革发展成果,维护中国海外利益及公民的人身安全提供坚强的保障。

    建设“一带一路”是中国梦的延伸,是我国成为世界强国的重要路径,是中国经济再次腾飞的翅膀,必将成为中国经济增长的新引擎。通过“一带一路”,可以很好地把实现中华民族伟大复兴的中国梦和沿线国家人民追求美好生活的梦想连接起来,推动以合作共赢为核心的新型国际关系和国际秩序朝着公正合理的方向发展,构建人类命运共同体。

    “一带一路”愿景很美好,但却面临着严峻的挑战:它涉及沿线60多个国家,各国的政治体制差异大,一些国家政局动荡不稳,增加了一带一路建设的政治风险;沿线各国经济发展不平衡,市场开放难度大,制约了建设成果的合作共享;沿线国家民族众多,基督教、佛教、伊斯兰教、印度教等多种宗教信仰并存,一些宗教内部还存在不同教派,各民族宗教之间的历史纷争复杂,增加了沿线各国合作的难度,加上中东、中亚、东南亚等地区的国际恐怖主义、宗教极端主义、民族分裂主义势力和跨国有组织犯罪活动猖獗,这些不安全因素的相互叠加,恶化了当地工程建设的投资环境,威胁着中国企业人员和设备安全;由于地理、历史、宗教、民族的差异,沿线国家的文化多元繁杂,存在因认知偏差误判中国意图的可能;中国企业大规模走出去的经验不足,规划设计有待完善和细化。

    面对这些挑战,一带一路”建设需要军事力量走出国门,需要军队具有远征能力,即能跨境保护我国在海外的利益。所以,军队的作战能力特别是陆军的作战能力必须大幅度提升,尤其要加强它的远程投送能力和远程打击能力。这样,将来在“一带一路”上任何一国发生内乱或战争,我军都能迅速出击,剑到履到,及时保护中国在那里的利益、设施及人员安全。随着“一带一路”的延伸拓展,中国军人必将越来越多的走到世界舞台的中心,我们要让世界为中国军队喝彩!国家通过“一带一路”的战略设计,确定了对军队的战略需求,也是对中国军队改革的一个巨大牵引。因此中国军队要来一场变革,陆军要使自己飞起来,实现陆军航空化。要建设一支更加强大的与国家发展需求相匹配的陆军,一支能够跨出国门远征的陆、海、空联合作战部队,一支在千里万里之外仍然有足够的保障和战斗能力的远征军,只有这样,我们才能使“一带一路”真正在安全上获得可靠的保障,从而确保这一宏伟目标的最终实现。

    90年来,人民军队创造了伟大业绩,写下了光辉篇章。新世纪新时期,历史又赋予人民军队新的神圣使命。在中国共产党的领导和人民群众的大力支援下,我军必将发扬光荣传统,走中国特色强军之路,为“一带一路”保驾护航,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量!

 

合肥市人民政府主办 版权所有 合肥市人民政府国有资产监督管理委员会承办 合肥市信息资源管理中心负责日常维护和技术支持
地址:合肥市东流路100号皖ICP备08001543号-2