当前位置:首页 > 艺术长廊 > 诗歌散文
完成祖国统一大业是实现民族复兴的必然要求——纪念香港回归20周年随笔
日期:2017-06-30 作者:花小惠
  

    光阴似箭,日月如梭,时间过得真快。今年七月一日,香港回归祖国就二十年了!二十年在人类历史的长河中只是弹指一挥间,二十年来香港及海峡两岸的发展变化,则令人感慨万千!

一百年七十多年前,异邦的铁蹄,飘洋过海,惊飞了沙滩漫步的海鸥,惊散了香港的美梦,1842年,屈辱的《南京条约》使香港这个美丽的岛屿被英国强行割占,之后,中英《北京条约》割占九龙司、《中英香港界址专条》强租新界99年。多少屈辱之泪,多少思乡之情,深圳沙头角的中英街成了这段屈辱历史的见证……。祖国母亲期盼的目光穿过了一个多世纪,送走了多少春风秋雨,终于盼来了重聚的时光。199771,经历了百年屈辱的香港终于回到了母亲的怀抱。为了这一天的到来,中国人民苦苦追求了一百多年,漫长而坎坷的回归之路,包含了太多的辛酸和委屈。我们无法掂量彼时积贫积弱的晚清帝国对割让香港时会有多少痛感,但我们能看到,祖国母亲用最真诚的心,迎接迷失的孩子归来。为了香港回归后的稳定繁荣,实行一国两制、港人治港、高度自治”;为了让香港马照跑、舞照跳、股照炒,制定CEPA计划。历史如昨夜风雨,九州为今日故园,回归后的第二年,在亚洲金融风暴的冲击下,香港背靠祖国大陆经受住了严峻的考验,东方明珠更加光彩夺目,美丽的维多利亚港、繁华的铜罗湾成为人们生活、旅游的天堂,回归后的香港进入了一个崭新的时代。

二十年来,中央政府坚定不移的贯彻“一国两制”方针,严格按照《香港基本法》办事,全力支持香港特别行政区政府依法施政,保障了香港居民享有的各项权利和自由,同时,广泛团结香港各界人士,共同维护和促进香港的繁荣、稳定。香港胜利回归的成功实践为世界许多国家和地区解决类似问题提供了典型范例,对世界和平与发展具有重大意义。

然而近几年来,香港社会出现了一些乱象:在某些外国势力的暗中支持下,少数“港独”分子策动“占中”行动,扰乱香港社会秩序,破坏香港社会安宁;候任议员宣誓时辱骂中国,明火执仗鼓吹“港独”,挑战《香港基本法》,否定“一国两制”。这些“港独”分子甚至与“台独”分子相互勾结,一唱一和,企图将香港和台湾从中国分裂出去。

说到台湾,我们又会想起1979年元旦叶剑英委员长发表的《告台湾同胞书》,叶剑英在该文中首次提出“和平统一”祖国的设想,在此基础上,邓小平又进一步提出了“一国两制”的方针。尽管台湾的李登辉、陈水扁之流为海峡两岸关系发展设置了重重障碍,但两岸人民往来与日俱增,多领域交流蓬勃发展,两岸经济相互促进、互利互补的局面已经形成,从解冻、缓和到对话、交流,两岸经济不断融合。然而这么多年过去了,在“一国两制”方针的推动下,香港与澳门早已回归祖国,但台湾问题迟迟得不到解决,台湾成为祖国统一大业中的一个巨大的难题,我们的民族陷入了深深的麻烦之中。特别是去年民进党在台湾执政以来,蔡英文拒不承认“九二共识”,希望依靠美日的力量,暗中推行“台独”,实行“去中国化”,妄图分裂祖国,使海峡两岸关系急速变冷,形势日趋复杂。

台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,13亿中国人民都盼望台湾早日回归。习近平总书记在庆祝中国共产党建党95周年大会上指出:“推进祖国和平统一进程、完成祖国统一大业,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。”

纵观中国历史,统一始终是几千年发展的主流。中华民族历来就是一个统一的大家庭。从秦始皇公元前221年统一中国算起,至1840年鸦片战争爆发的2000多年中,曾有四次大一统时期:秦汉、西晋、隋唐、元明清等十个王朝,共约1400年,占了三分之二以上;三次分裂时期:三国、东晋十六国及南北朝、五代十国辽宋金等,共600多年,勉强占三分之一,由此可见,统一是中国社会发展的大势所趋。

实现祖国统一是中华民族的根本利益所在。只有中国统一了,我们的国家才会强大,中国在国际上才能有话语权,中华民族才能自立于世界民族之林。国家的统一与强盛也牵涉到每一个人的切身利益,国家强大,人民生活才会幸福,国家贫弱,没有百姓能从中受益。完成祖国统一大业对实现国强民富和民族复兴具有巨大的推动作用。

实现祖国统一是中华民族的夙愿,是中国人民不可动摇的坚强意志,并被海内外中华儿女所认同。中华民族的历史就是坚持统一、反对分裂的历史,维护祖国统一是中华民族的爱国主义传统,爱国主义是推动我国历史前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱。虽然目前海峡两岸的形势波诡云谲,祖国统一大业还会遇到许多困难和曲折,但实现祖国统一是无法阻挡的历史潮流,正如邓小平同志所说:“实现国家统一是民族的愿望,一百年不统一,一千年也要统一!”

实现祖国统一是民族复兴的必由之路,也是民族复兴的重要标志。没有祖国的完全统一,就不会有完全意义上的民族复兴。在这个世界上,还没有那个国家连领土主权问题都没有解决就能成为强盛之国的。

中国是一个大国,应当为人类做出较大的贡献,这是孙中山、毛泽东、邓小平等伟人多次表达过的一个愿望,反映了中华民族的心声,也可以说是对全人类的一个郑重承诺。作为世界第一人口大国,民族复兴将从根本上改变中华民族的面貌和命运,这本身就是对人类发展做出的巨大贡献。13亿中国人彻底摆脱贫困、落后,走上现代化的康庄大道,必将有利于维护世界和平、促进共同发展,必将有力地推动公正合理的国际政治经济新秩序的建立整个世界将变得更加美好,人类将变得更加有希望。所以,中国的复兴不仅是民族之福,而且是全人类之幸,它是以超过人类总数五分之一的人为主体的伟大实践和历史运动,对21世纪人类世界的影响无论在时间上还是在空间上都将具有极大的穿透力和超越性,因而具有极其重要的世界意义。

正因为如此,在纪念香港回归祖国20周年的今天,我们要坚持一国两制方针和《香港基本法》,坚决反对“港独”分子分裂祖国的阴谋,促使爱国爱港力量发展壮大;深化内地与香港各领域的合作交流,推动粤港澳大湾区城市群发展,发挥香港独特优势,提升其在国家经济发展和“一带一路”中的地位与功能,努力维护香港的繁荣稳定。总之,只要紧紧围绕“发展经济、改善民生、推进民主、促进和谐”这个主题去努力,港独就没有出路。

至于海峡两岸关系,和平发展才是造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道。坚持“九二共识”、反对“台独”势力是两岸关系和平发展的政治基础。我们要以《反分裂国家法》为依据,坚决反对任何人、任何时候、以任何形式进行分裂国家的活动。要持续推进两岸经济社会融合发展,加强与台湾青年一代和基层一线的交流,厚植两岸关系和平发展的民意基础,增进国家认同、民族认同、文化认同,增强中华民族凝聚力。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人,我们要团结台湾同胞共担民族大义,坚定不移推动祖国和平统一进程、完成统一大业,携手为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同打拼!

合肥市人民政府主办 版权所有 合肥市人民政府国有资产监督管理委员会承办 合肥市信息资源管理中心负责日常维护和技术支持
地址:合肥市东流路100号皖ICP备08001543号-2