当前位置:首页 > 艺术长廊 > 诗歌散文
弘扬优良传统 继续携手前行——纪念中国致公党“三大”召开70周年
日期:2017-03-29 作者:花小惠
  

  1925年10月中国致公党在美国旧金山成立后,致力维护华侨权益,为民族独立、抗日救国做出了积极的贡献。1941年太平洋战争爆发,日寇占领香港,致公党中央被迫宣布暂停活动。抗战胜利后,原致公党领导人陈其尤、陈演生等同志力排干扰,于1947年4月底至5月初在香港成功地召开了第三次代表大会,恢复了致公党的组织活动并实现历史方向的根本转变,这是致公党历史上的伟大转折。从此,中国致公党开始踏上新民主主义革命的征途。

  陈其尤是致公党“二大”中央干事会成员之一。1941年在重庆,他遇到了少年时代的好友,时任《新华日报》社医药顾问黄鼎臣,由此接触了中国共产党人,开始阅读《新华日报》等进步刊物,对中国共产党领导的新民主主义革命有了崭新的认识。

  1944年中共南方局通过黄鼎臣向陈其尤建议恢复致公党组织。1945年抗战胜利,恢复与重建致公党的条件业已经成熟。1946年至1947年初,陈其尤、陈演生等人做了大量的恢复工作。这期间中共港澳工委的连贯、饶章凤、许涤新等同志也做了许多工作,为致公党的恢复与重建从思想上、政治上指明了方向。

  1947年在致公党“三大”会议上,代表们修改通过了《中国致公党政纲》和《中国致公党章程》,发表了《中国致公党第三次全国代表大会宣言》、《中国致公党第三次全国代表大会告海外同胞书》等重要文件,全面反映了致公党新的政治主张和奋斗目标:“反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,实现民族解放、国家富强、人民自由,结束一党专政,建立民主新中国”,表明致公党的指导思想已由旧民主主义上升到新民主主义的高度,解决了革命的对象、性质、任务等重大问题;大会一致决议加入中国共产党领导的人民民主统一战线;大会通过的《党章》对致公党的建设作了许多原则性的规定:致公党组织原则“采取民主集中制”、“党内各级机构的负责人,概由普选制产生”,“凡党员必须服从党,少数必须服从多数,下级必须服从上级”,必要时必须对党员绳之以纪律;大会对党组织进行了改组整顿,吸收了一批非洪门人士入党,使致公党增加了新鲜血液,选出新的中央常务委员会,推选李济深为主席、陈其尤为副主席、陈演生任秘书长,设立香港、马来西亚、美洲三个总支部及二十多个分部,使党组织更加健全而富有活力,党的整体素质进一步提高,党的精神面貌焕然一新。

  由此可见,“三大”使致公党犹如凤凰涅槃,重获新生,它是致公党自觉接受中国共产党领导的重要标志,也是致公党坚定地走上新民主主义道路的重要标志,从此揭开了中国致公党与中国共产党在政治上保持高度一致、共同建设新中国、推动改革开放和祖国统一大业的序幕。

  为了迎接全国革命胜利的到来,中共中央在1948年4月30日发布纪念“五一”劳动节的口号,郑重宣布:今年的五一劳动节“是中国人民走向全国胜利的日子”。号召“各民主党派、各人民团体、社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。

  中国共产党的“五一”口号立即得到各民主党派的拥护。5月5日,陈其尤代表致公党和各民主党派领导人李济深、沈钧儒、何香凝以及郭沫若等无党派民主人士,联名致电毛泽东:《各民主党派为召开新政协致中国共产党电》,响应中共“五一”号召,拥护召开新政协。同一天,他们还向国内各报馆、各团体及全国同胞发出《各民主党派为召开新政协致海内外电》,指出:中共“五一”口号“事关国家民族前途,至为重要。全国人士自宜迅速集中意志,研讨办法,以期根绝反动,实现民主。” 6月9日,致公党单独发表《响应中共中央“五一”号召宣言》。

  致公党和其他各民主党派为准备召开新政协,从6月起,以香港为中心纷纷举行讨论会、座谈会,撰写文章,提出意见,研究办法,草拟各种方案,形成了一个为召开新政协献计献策的热潮。在讨论召开新政协的活动中,各民主党派增强了团结,提高了政治觉悟,承认中国共产党的领导地位。正如毛泽东指出的:中国共产党“召集政治协商会议的口号,团结了国民党区域一切民主党派、人民团体和无党派民主人士于我党周围”。中国共产党和各民主党派、无党派民主人士参加的人民民主统一战线更加巩固和扩大。之后,各民主党派、各人民团体、海外华侨团体和无党派民主人士欣然接受中国共产党的邀请和安排,克服重重困难,辗转北上解放区,共商建国大计,筹建新中国。

  1949年2月25日,陈其尤抵达北平参加筹备新政协会议,9月,政协大会开幕,司徒美堂作为美洲侨领也前来参加。俩人均在会上发言,参加新中国国旗、国徽、国歌、国都和纪年方案的审查等各项工作,为新中国的筹建做出了重要的贡献。10月1日,陈其尤、司徒美堂登上天安门城楼参加开国大典。新政协的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式确立,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

  综上所述,党的“三大”召开,开创了致公党历史发展的新纪元。正如黄鼎臣所指出的:“这次代表大会是特别值得纪念的,它是本党历史发展中的一个重要的转折点,标志着本党由一个没落时期的旧民主主义的政党转变为富有生命力的新民主主义的进步政党。”

  回顾致公党“三大”以来的光荣历史,我们可以了解致公党老一代领导人的奋斗旅程和历史选择,了解我国多党合作政治制度形成的历史轨迹,可以使我们充分认识到:中国共产党的领导地位是历史斗争中形成的,是各民主党派的自觉选择;基于这个选择,各民主党派走上了新民主主义道路和社会主义道路,成为今天与中国共产党亲密合作的参政党;基于这个选择,形成了我国的多党合作和政治协商制度,走出了一条中国特色的社会主义发展道路。

  70年来,中国发生了翻天覆地的变化,但更加彰显出致公党“三大”意味深远的历史价值和弥足珍贵的现实意义。70年来,不管时代如何变迁,不管形势如何变化,致公党始终坚持接受中国共产党领导的政治立场不变,与中共亲密合作、同心同德的政治态度不变,形成了风雨同舟、患难与共的优良传统。70年的合作共事,记载着致公党为中国革命与社会主义建设做出的不可磨灭的积极贡献,记载着致公党与共产党为中国特色社会主义事业团结奋斗的光辉历程。中国致公党发展的历史,就是一部在多党合作制度下,坚持社会主义、爱国主义两面旗帜不断奋进的历史,就是一部在多党合作的政治格局中,在中国共产党的领导下,紧密联系华侨、侨眷和海外留学人员,加强民主团结和为祖国发展作贡献的历史。

  薪火传承是为了弘扬传统,纪念历史是为了开拓未来。70年后的今天,在中华民族走向伟大复兴的道路上,重温“三大”历史,就是要更好地学习老一辈致公党人的坚定信念、优秀品格和高尚风范,把他们的历史选择转化为我们新一代致公党人的自觉行动,继承和弘扬老一辈致公党人与中国共产党团结合作的优良传统,站在新的历史起点,面对新的历史使命和新的目标要求,自觉接受中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路,不忘合作初心,积极建言献策,服务发展大局,在脱贫攻坚全面建成小康的征途上与中国共产党继续携手前行,谱写多党合作事业的新篇章,为实现中华民族复兴的伟大“中国梦”而努力奋斗!

合肥市人民政府主办 版权所有 合肥市人民政府国有资产监督管理委员会承办 合肥市信息资源管理中心负责日常维护和技术支持
地址:合肥市东流路100号皖ICP备08001543号-2