当前位置:首页 > 艺术长廊 > 诗歌散文
盐城散记——纪念中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年随笔
日期:2015-09-01 作者:花小惠
  

  去年四月下旬,安徽省新四军研究会开展了“沿着军部足迹前行”的活动,组织我们前往江苏盐城等地参观调研。一听说要去盐城,我的心顿时激动起来,盐阜大地,那可是父亲曾经浴血奋战的地方啊!大丰、东台、阜宁,这些盐城的地名父亲生前经常念叨,虽然此前我没去过盐城,但感情上已将盐城视为第二故乡,这几年我一直和姐姐相约去那里看看,总是因故没能成行,如今夙愿即将实现,太让人高兴了。 

  汽车沿高速公路在苏北大平原上行驶,车窗外春光明媚,蓝天下大片的油菜花金黄灿烂,一望无际的麦苗青翠欲滴,一幢幢红顶民居小楼点缀其间,宛如一幅美丽的画卷,记得父亲说过:解放前苏北一带很穷,农民缺吃少穿。窗外的景色和父亲的记忆产生了巨大的反差,同时也让人联想到盐城的过去和今天:历史上盐城因盐得名西汉武帝建立盐渎县,东晋安帝更名为盐城县盐城历史悠久,人杰地灵。历史上有东汉末年“建安七子”之一的陈琳、背负幼帝投海殉国的南宋丞相陆秀夫、《水浒传》作者施耐庵;抗日战争期间,新四军在盐城重建军部,刘少奇、陈毅、黄克诚、张爱萍等老一辈革命家都曾在这里生活、战斗过盐城还是著名马克思主义理论家胡乔木、著名外交家乔冠华的故乡,这盐城“二乔”更是“风流文采天下闻”。今天的盐城变成什么样子了?据说盐城1983年才建市,下辖亭湖、盐都两个区大丰、东台2个县级市和阜宁、建湖、射阳、滨海、响水5个县总面积1.5万平方公里,人口800万,是江苏面积第一、人口第二的地级,那里的丹顶鹤、麋鹿名扬天下。盐城东临黄海,西襟淮扬,南与南通、泰州接壤,连云港毗邻韩国、日本隔海相望,地域得天独厚,是国家沿海大开发战略的重要一环。海边滩涂每年以10多平方公里的速度向延伸,是江苏最大、最具潜力的土地后备资源。很有趣哦,盐城的地盘在不断扩大。 

  突然,前方一副巨大的广告牌映入眼帘:“仙鹤世界、神鹿故里、湿地之都、水绿盐城欢迎你!”盐城,我终于来了!我踏上这片魂牵梦绕的土地时,内心的感觉是那么亲切,我大口呼吸着这里的空气,兴致勃勃观赏着这里的市容:城区面积不大,整齐,绿树成荫,最繁华的是建军路一线,遍布商店。建军广场盐城市的标志——大铜马雕塑格外引人注目:一位年轻英武的新四军战士身背大刀,手握缰绳,骑在高扬前蹄的战马背上,面向太阳昂首前进,象征新四军东进,开辟华中敌后抗日根据地。塔座上刻有原新四军第四师师长张爱萍上将亲笔题词:新四军重建军部纪念塔位于建军路和解放路交口的农行大厦,流光溢彩,金碧辉煌。这座市区最高的26层大厦集古典罗马式建筑风格和现代都市气息于一身,是盐城市首座集金融、展览、观光、住宿、餐饮于一体的综合性大厦其敦厚、稳健的造型和直插云霄的气势,正人民艰苦创业,奋发向上,不断推进现代化建设的象征 

  盐城是著名的革命老区之一,参观团成员大都是新四军后代,所以到了盐城有个地方是一定要去的,那就是盐城新四军纪念馆。那是全国规模最大、资料最全、特色最显明的新四军纪念设施,也全国100个红色旅游景点和爱国主义教育示范基地之一。1941年初蒋介石趁新四军军部及所属部队9000人奉命向江北转移之机,下令在安徽泾县茂林集重兵围歼,史称皖南事变。随后,国民党反诬新四军为叛军,发布取消新四军番号的命令,在这严峻时刻,毛泽东在延安代表中共中央军事委员会下达了重建新四军军部的命令任命陈毅为代军长、刘少奇为政治委员125日,新四军在盐城重建军部,这是中国抗战史上具有里程碑意义的事件。此盐城成为华中抗日战场的中流砥柱,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献,故有“西有延安,东有盐城”之说。参观纪念馆,首先映入眼帘的是馆前广场正中立有一座11.75米高的“国民革命军新编第四军重建军部纪念碑”,碑的正面为前国家主席李先念的题字,背面刻有原新四军第师师长黄克诚大将撰写的《盐城会师记》碑文。展览馆分为8个展厅,展出了新四军在华中坚持敌后8年抗战的1000多幅照片和许多实物,材料全面、丰富、翔实,令人震撼、令人赞叹、令人难忘……怪不得人们说,盐城走在了在新四军研究的最前列,是全国新四军研究的一面旗帜。最让人激动地是,参观团里的桂建平、王海瞳、金海平、李蚌生,姚小培、杨力国、桂宁东等人居然在其中找到了自己父亲的照片。当年我们的父辈为使人民过上幸福美满的生活,不惜抛头颅、洒热血,英勇不屈,视死如归,他们的浩然正气,可歌可泣,共和国的历史上永远铭刻着他们的丰功伟绩!望着这些父辈们当年的面容是那样的青春,那样的朝气蓬勃,但个个都已是纵横驰骋于抗日疆场上叱咤风云的人物了,让人感慨万千,久久不愿离去,许多人在这些发黄的像片前拍照留念,以留住一份记忆,传承一份精神。眼前的一切深深的撞击着我的心:让昨日告诉今天,让历史警示未来吧!今天的幸福生活实在来之不易,在享受幸福生活的同时,切不能忘记先辈们经历的血与火的岁月,他们艰苦奋斗的革命精神是我们今天进行全面深化改革、依法治国、实现中国梦的力量源泉! 

  离开盐城市区,我们前往其下属的大丰市考察。1996年建市的大丰绿化工作做得非常好,城乡到处是鲜花遍地,树木成行,整个城市俨然像一座大公园。1946-1949年,父亲曾任大丰(时称台北)县委组织部长,在大丰、东台一带坚持敌后游击战,这里有父亲青春的足迹、这里有父亲洒下的汗水、这里有父亲浴血奋战的身影……见到大丰市领导,我就像见到了久别的亲人,心潮起伏难平,以至于留下了激动的热泪,我对他们说:我是大丰的女儿,我对大丰有一份特殊的感情。大丰市政协主席韦新说:你父亲的名字在《盐城市志》里有。大丰市党史办主任曹骅说:1946年新四军主力北撤山东以后,你父亲他们留下来坚持地方斗争,那是最残酷的三年,许多同志都牺牲了。我对曹主任说:我也听父亲说过,他几次陷入绝境,又几次绝处逢生,差一点就牺牲在这里了。其中有一次他和警卫员奚延庚为了冲出敌人的封锁线,冒着漫天大雪,忍着饥饿寒冷,沿着人迹罕至的海边滩涂,深一脚浅一脚走了整整一夜,浑身衣服透湿,黎明时分才脱离险境。正像《新四军军歌》唱得那样 “光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名;孤军奋斗罗霄山上,继承了先烈的殊勋;千百次抗争,风雪饥寒;千万里转战,穷山野营……东进,东进!我们是铁的新四军!”大丰市政协秘书长肖斌告诉我:现在的海滨滩涂湿地已建成世界闻名的麋鹿自然保护区了。 

  先前就听说盐城东部拥有太平洋西岸、亚洲大陆最大的海岸型湿地——黄海湿地与青藏高原湿地、东北三江平原湿地、鄱阳湖湖泊湿地并列为中国四大湿地联合国列入世界重点湿地保护区,现在这里建有世界上最大的野生麋鹿自然保护区和国家级珍禽自然保护区。在肖秘书长的陪同下,我们前往大丰麋鹿保护区参观。麋鹿,俗称"四不像"它的角似鹿非鹿,颈似驼非驼,蹄似牛非牛,尾似驴非驴相传,《封神榜》中姜太公的座骑即为"四不象"麋鹿增添了神秘色彩。这种与大熊猫齐名的世界珍稀动物原产于中国,1900年八国联军入侵北京,战祸使麋鹿在中国绝迹,被侵略者掠走飘零在异国他乡的麋鹿也濒临灭绝。直到19868月,由英国伦敦动物园无偿提供的39头麋鹿重返故乡经过科研人员的不懈努力,大丰自然保护区的麋鹿数量已繁殖至700余只。据介绍,目前这里麋鹿野生种群量、繁殖率和存活率均居世界首位,成为人类拯救濒危野生动物物种的成功典范放眼望去,保护区里花红草绿,树茂林深,汊纵横,流水淙淙,大群的野生麋鹿远离人类的目光,远离市的嚣,象一群阳光下的湿地精灵,自由的生息繁衍它们随意呼吸着海边空气,从容徜徉在水草之间,以厉角展示着峥嵘的岁月,以脚步延伸着生命的里程。我默默的望着这片宁静的土地,仿佛又看到了父亲的身影,拂面的春风似乎在述说着父亲的艰苦历程。 

  大丰不仅在自然生态保护方面独具特色,经济发展也是可圈可点。据大丰市委书记倪峰介绍:大丰建有6个产业经济开发区;正全力打造国家级现代农业示范区,已处于全国经济百强县(市)排行榜55位大丰港被定为国家一类开放口岸,已开通日本、韩国、欧美等多条国际航线以及至香港台湾的地区航线;沈海高速、徐大高速、新长铁路穿境而过;大丰距盐城南洋国际机场只有20分钟车程,经济实力、区位优势十分突出……昔日的革命根据地,如今已成为一片欣欣向荣的新农村、一座生机盎然的新城市。这不正是父辈们梦寐以求并为之奋斗的美好愿景吗?可以告慰父辈们的在天之灵了:你们的鲜血没有白流! 

  离开大丰时,倪书记、韦主席、肖秘书长、曹主任与我合影留念,他们热情的邀我有时间常来大丰看看,党史办的曹主任特别嘱咐我:回去把你父亲的往事整理一下传给我,我正在和北京有关人士合作写新四军在大丰的电视剧呢,我们联手来做大丰新四军史的研究工作。再见了,大丰!再见了,盐城!让我们携起手来,共创更加美好的明天! 

合肥市人民政府主办 版权所有 合肥市人民政府国有资产监督管理委员会承办 合肥市信息资源管理中心负责日常维护和技术支持
地址:合肥市东流路100号皖ICP备08001543号-2