当前位置:首页 > 艺术长廊 > 诗歌散文
韩国印象
日期:2016-03-28 作者:花小惠
  

  2009年11月下旬,我代表合肥六中前往韩国公州高等学校参加了中日韩文化交流活动。这次活动是由大韩民国文化部主办、韩国东北亚财团资助的,目的是为了推动三国间的文化交流,促进东北亚地区的和谐发展。在韩国的日子里,我给学生讲授了中国历史和中国文化,参观了扶余博物馆、公山城遗址、联合国世界文化遗产——武陵王墓,并游览了首尔市容。韩国影响第一、发行量最大的《朝鲜日报》给予了高度关注并作了专题报道。

  此次韩国之行让我感受到了韩国别样的风情,留下了深刻的印像。

  去之前,我对韩国的了解,仅限于从父辈那里听到的一些关于抗美援朝的事情,外加“韩流”的影响:从《蓝色生死恋》到《大长今》。想到将要去“韩流”的发源地,亲身感受深受中国儒家思想影响却又与我们不尽相同的异国文化,体会这个国家与我们不同的生活习惯和生活理念,享受着与我们截然不同的饮食风味和它所独有的优美风景,心里还是很高兴的。

  从合肥起飞,两个小时就到达了韩国仁川机场上空。当飞机的广播里传来“仁川”二字时,我脑海里第一个反应就是当年朝鲜战争时美军就是从仁川登陆的,我本能的朝窗外望去,蓝天白云,景色如画,战争的痕迹已荡然无存。这个机场很大,但是从建筑规模和内部装修来看,已落后于上海浦东和香港新机场了。感觉上不像出国,若不是看到指示牌上的韩文,我真的以为自己身处国内呢。

  在仁川见到韩国人的第一印象就是穿着比较考究,男性穿西服、系领带,女性衣着时尚,年轻女孩很抗冻,约有一半穿裙子,腿上只穿双丝袜。印象中韩国民族服饰比较鲜艳,但今天韩国女性则以黑、白、灰、蓝为主色调。衣着的风格简洁大方,给人很干练的感觉。

  当晚公州校方设宴为我们洗尘,韩国人习惯用大麦茶、玉米茶招待客人,初次体验韩国饮食文化有种新鲜感,远远望去长条桌上摆了一堆碗口大的小碟子,五颜六色十分好看,但近前一瞧,辣泡菜、腌萝卜,青菜、黄瓜、肉片、鱼片、辣椒、蒜瓣、酱油,辣酱……,给人的感觉不是在正式吃饭,好像一群人在厨房里准备做菜的原料。米饭是主食,炸酱是一大法宝,吃菜,吃饭,喝汤都可以用。泡菜代表着韩国烹调文化,不管多么奢华的宴会,餐桌上都少不了泡菜,后来吃饭天天有泡菜,各种各样的泡菜让人过足了一把泡菜瘾。韩国的饮食清淡寡油,很少有胖子,要想减肥就来韩国吧!难怪韩国MM们身材皮肤都那么好。由于韩国人的餐桌是矮腿小桌,放在地上,用餐时宾主都席地盘腿而坐,一顿饭吃下来简直累死人。

  韩国烤肉、石锅拌饭、人参鸡汤,是韩国最负盛名的三大美食,以前是国王才能享受到的美味,我们都陆续品尝了。韩国烤肉国内能吃到,石锅拌饭就是在石头锅里泡锅巴,人参鸡汤却让人难忘:一只热气腾腾的小锅上桌了,好香啊!里面有只完整的小仔鸡,汤雪白不油腻,用勺子在嫩白的鸡肉上轻轻一划,鸡肚子里的糯米滚滚而出,还有小人参、大枣和栗子,再就着鲜美无比的鸡汤一起吃,爽极了!

  来韩国之前已经准备了方便面、榨菜之类的东西。但到了之后,并非像大家危言耸听的那样:吃不饱,可能就是口感上有点差距,好在我这个人的胃口适应能力很强,顿顿能吃饱。其实在韩国只要有钱,照样能天天吃中国菜。

  在饮食方面值得一提的还有韩国人的环保理念。在韩国,他们使用的筷子,既不是国内那种一次性的筷子,也不是消过毒可反复使用的木筷,而是刻有精美花纹的金属筷子,寿命长,也容易消毒,很是实用;而饭后使用的牙签,是用薯类的淀粉制成的,表面非常光滑,透着清新的绿色。

  按照主人的安排我们住进了公州最好的四星级宾馆——锦江宾馆。韩国的酒店简朴的惊人,四星级酒店在我国仅相当于三星的水平。酒店不给客人提供一次性牙刷、牙膏、剃须刀等,游客须自带,体现了韩国注重环保的精神,但设施完善,干净整洁。这正是韩国人务实的表现。没有奢华的装修,却将整个精力放在服务上。房间的地下铺设了暖气管道。中国的火炕已经越来越少,而韩国把火炕现代化了。这不但对人的身体有好处,而且使人感到家里的温暖。地面就是床、就是椅,节省了空间和家具,但进门就要脱鞋,实在有点不习惯,后来知道韩国到处都是地暖,无论进教室、酒店、家庭都得脱鞋,慢慢地我也“入乡随俗了”。我终于明白了为什么在韩国很少看到女性穿长筒靴的,因为脱穿不方便。

  韩国交通非常发达。近年来,随着经济的快速发展,交通运输量迅速增长。韩国的机动车已达一千二百多万辆,其中小汽车有八百多万辆,且多为私家车。公路上车流滚滚,声势浩大,我们看到的基本上都是韩国产的现代、大宇,很少见到外国车,全国上下都以用国货为荣。公路沿线休息区自成一景,公厕、超市、旅游纪念品等应有尽有,还有残疾人用的推车、哺乳期妇女的专用间,人性化的服务令外国游客感到惊讶!从全球化的角度讲,适当引进一些外国先进产品,对于开放社会是必要的,清一色使用国货,长久来看,必然会产生一些负面作用。

  在韩国文化习俗中你处处能感受到中国文化的影响。农历节日和我国差不多,也有春节、清明节、端午节、中秋节。我们在公州高等学校讲课,学生们对中国历史文化和京剧艺术的的了解让人吃惊。更有趣的是,我发现韩语中许多词与汉语发音相同,所以我和韩国老师有时可以用各自的语言直接交流,就如同两个中国人在用不同的方言对话。而中国的儒家思想则犹如一条精神的彩带连着韩国的历史和现在,儒家文化的血脉在韩国社会流转搏动、生生不息。据说,1998年亚洲金融危机时,韩国人排队献金给国家,为国分忧,颇有些“天下兴亡,匹夫有责”的气概。我为大韩民族在西方文化的冲击下还能保持如此醇厚的儒家传统所折服。但是事情都有两面性,韩国虽然在某些方面继承了中国的儒家文化,但也延袭了“重男轻女”的观念。男女不平等的现象很严重,尤其让我吃惊的是,妇女没有继承权,法律上虽有规定,实际很难执行。传统文化的确有它保留和继承的价值,因为它是民族的根和魂,但应吸取其精华,剔除其糟粕,如此毫无选择地保留传统文化中的糟粕是不可取的。

  离开韩国的前一天,我们去游览了首尔市容,首尔是韩国的首都,位于汉江之滨,是一座有1000多万人口的大都会,历史悠久的宫殿、寺院证明了这座城市曾经的辉煌,而高耸入云的摩天大楼和熙熙攘攘的街道,则代表了它生机勃勃的今天。玉带般的汉江穿城而过,江岸两侧宽阔的大道上来往的车辆川流不息,依江而建的大楼鳞次比栉,特别是20多座连接两岸造型各异的汉江大桥雄伟而又壮观,夜幕降临时,五光十色的夜景,已成为了首尔的一道亮丽的风景线。

  首尔市中心有一座超过六百年历史的建筑群,就是朝鮮时代王宮——景福宮,景福宫与北京故宫相比简直是微缩景点,半个小时就跑完了,古代中国豪门大户人家的宅院都有那个规模。记得前几天在参观武陵王墓时,韩国朋友以自豪的口吻说:这是韩国历史最悠久的陵墓,也是联合国世界文化遗产,我看了看墓碑上的文字,推算了一下建墓时间相当于中国魏晋南北朝时期,南北朝的东西在中国不算什么,这个陵墓若在中国肯定评不上联合国世界文化遗产,懂得历史的韩国朋友也坦率的说:中国太大了,东西太多了。此时,我深深的感受到了中华文化的博大精深。但是韩国人对他们传统文化的重视和保护程度却让人不得不佩服。比如在景福宫里可免费穿上韩服体验一下韩国的传统服饰文化。我穿上韩服拍照,想找一点“大长今”的感觉,结果形象差的让人晕倒。其次从王宫大门的宫名到内部楹联,都是汉字写的,保存完好。不少是清朝大臣和名士的题词,如清朝“刘罗锅”刘庸写的对联也在其中。王宫展览的历史文件,都是中文的,我不禁在想,二战以后,两极对峙的国际格局,使中国周边的汉文化圈国家实行去汉化,如韩国文字就已变成形如甲骨文的拼音文字了。经过30多年的改革开放,中国经济崛起,汉字的作用越来越重要,韩国从自身利益考虑,提出“重回汉字文化圈”,许多大学开设中文系,但是“重回”之路谈何容易,毕竟过去几代人了。

  说到购物,有个地方非可不去,那就明洞!时尚在明洞商业区体现得最淋漓尽致。走进明洞就能感受到一种强烈的时尚气息:繁华热闹的街道,放眼望去没有尽头的霓虹灯长龙,橱窗里光鲜艳丽的服饰,小摊上玲珑可爱的饰品,大幅的明星广告牌,动感的背景音乐,满地打扮亮丽抢眼的韩式美女帅哥……热闹的气氛让累得想睡觉的我一下子兴奋了起来。转了几条街,我发现化妆品最便宜,BB霜价格不到国内的一半,赶快买几瓶。韩国的化妆品和韩国美女是相辅相成的,韩国女人出门都要化妆,年龄大的浓妆艳抹,年轻的女孩子反而妆很淡,清雅秀丽。韩国美女如云,源于它世界一流的整容技术,韩国家长对女孩的最高奖赏,就是花钱让她去整容,怪不得韩国美女都是那种娇俏可人的鹅蛋脸、瓜子脸。看来韩剧中美女大都不是“原装”的。

  另外韩币面额特大,纸币有1千元、1万元、5万元,与人民币的比价大约是170: 1,拿5千多人民币就可兑换100万韩元,哈哈!瞬间我就成了百万富姐,腰缠万贯的我,买东西时还是被吓了一跳,这个1万,那个2万,再一算大约只是人民币50多元、100多元。韩币用起来真让人有一种“挥金如土”的感觉。

  交流活动结束了,对韩国、韩国人、韩国文化我想了很多,韩国其实很小,还没有我们安徽省大,旅游景点也没有我们安徽省多,可是人家善于宣传, 他们很会利用媒体做广告,连《大长今》的拍摄地都成了旅游景点,甚至总统府青瓦台都可以预约参观。这个小国之所以能够如此生机勃勃地繁衍和有秩序地发展,在这些小事里,蕴含了足够的道理。这个与我们有着共同文化起源的近邻有的东西是值得我们学习的。

  中国离韩国不远,只有两个小时的空中距离;中国离韩国还远,远在我们的思想观念里!

  当然我更珍惜和骄傲的是生在一个大国的荣誉感。中国在进步、强大,我感受到了中国作为一个大国的影响力,以及它的巨大发展所带来的深刻的意义和深远的影响。

合肥市人民政府主办 版权所有 合肥市人民政府国有资产监督管理委员会承办 合肥市信息资源管理中心负责日常维护和技术支持
地址:合肥市东流路100号皖ICP备08001543号-2