当前位置:首页 > 自身建设 > 组织建设
新年迎接新党员 重温党史履初心
日期:2018-01-15 作者:徐明
  
    元月5日下午,致公党包河总支新党员见面会暨党史培训课,在合肥聚能新能源科技有限公司会议室举行。总支主委刘辉主持会议并亲自授课,总支副主委徐敏、王克生、一支部主委叶从容、三支部主委姜孝虎、二支部委员张建人以及三名新党员曹义平、郑周、朱首彦参加会议。 刘辉主委首先向大家介绍了三位新党员:安徽省交通航务建设有限公司园林总工程师曹义平、合肥聚能新能源科技有限公司董事长郑周和合肥彦朗教育发展有限公司首席讲师朱首彦。 刘主委指出,此次加入包河总支的三名新党员来自不同行业,拥有良好的素质,对于开拓党派视野,丰富党员构成有着明显的推动作用。曹义平和郑周两位党员从事高新技术行业,是地区经济发展支柱产业的代表人物。2017年12月初,省委会就给包河总支布置了一个“乡村振兴战略”的课题。新党员郑周从事的新能源领域对偏远山村有着极大的帮扶作用,他完全可以凭借自身的技术优势加入上述课题的调研工作。朱首彦在国学创新教育上有很多值得推广的作法,在海峡两岸青少年文化教育交流方面也颇多资源,未来这些都是大有可为的。 接着,刘主委为三名新党员上了一堂生动的党史培训课。刘主委指出,在我市七个民主党派中,致公党特点鲜明,工作卓有成效,主要集中在参政议政、社会服务(“致公党员进社区”)和海外联谊三个方面。 在回顾致公党历史时,刘主委详细介绍了中国革命先行者孙中山先生与致公党以及其前身洪门的诸多联系,指出孙中山先生曾加入洪门,并为海外洪门致公堂和中国致公党组建做出过贡献。1925年致公党成立后,积极投身新民主主义革命,与中国共产党结下了深厚友谊。新中国建立前夕,也是致公党第一个公开提出拥护中国共产党建立新中国的响亮口号。开国大典时,站在毛泽东主席身后的长须老者便是中国致公党的司徒美堂先生。建国60多年来,致公党一直与中国共产党保持良好的关系,肝胆相照,荣辱与共。
    刘主委还与新党员分享了他的入党感受。那就是,朋友多了,益友多了,对于个人的自我完善益处多了。致公党员多为社会高素质人才,分布在不同领域,通过党派活动,大家实现的是理念上的交流和帮助,还有人际上的交流和帮助。并且致公党员在社会上拥有较高地位,受到社会的广泛尊重。 刘主委强调,党派与党员个人是密不可分的。我们提倡的就是“人才兴党,党兴人才”。党员日常在本职岗位上做出了贡献,就是为党派做出了贡献,为社会做出了贡献,也就是为国家做出了贡献。每一名党员都要时刻牢记党员使命,常怀“致公之心”。具体到每年的工作中就是做好“五个一”:走访一户群众,为群众做一件实事好事,撰写一个社情民意,提交一件提案议案,开展一次调研。致力为公,侨海报国。每一个党员都应该积极投身到参政议政、社会服务、海外联谊工作中去,为党派的发展壮大贡献自己的一份力量。
合肥市人民政府主办 版权所有 合肥市人民政府国有资产监督管理委员会承办 合肥市信息资源管理中心负责日常维护和技术支持
地址:合肥市东流路100号皖ICP备08001543号-2